10l flüssig Bor 150
Bor-Mangel zeigt sich durch Platzen von Gewebe, Absterben der Vegetationspunkte, Herz- und Trockenfäule, schlechte Blüte und reduzierten Fruchtansatz, verformte Früchte.
Vom Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL) als Betriebsmittel gelistet.
Inhaltsstoffe: 11% wasserlösliches Bor entsprechend 150 g/l Borethanolamin
Dichte: 1,36 kg/l , pH-Wert: 7,9 - 8,1
Mischbarkeit:
Bor ist mit den gängigen Pflanzenschutzmitteln mischbar. Da jedoch nicht alle in der Praxis auftretenden Einflüsse voraussehbar sind, ist in jedem Fall ein Mischversuch mit kleinen Mengen der für die Spritzung vorgesehenen Produkte zweckmäßig. Bei Mischungen mit Blattdüngern oder Pflanzenschutzmitteln die Spritze zu 2/3 mit Wasser befüllen und die Produkte einzeln zugeben. Bor als letzte Komponente beifügen.
Lagerung: frostfrei
Der Produktwirkstoff Bor ist schlecht verfügbar auf sandigen Böden, bei hohem Stickstoff- oder hohem Calciumgehalt, bei Kälte, Nässe und Trockenheit.
Anwendung:
In allen Kulturen zur Borversorgung 1 - 3 l/ha bei Blattdüngung in 200 - 400 l Wasser bzw. 4 - 8 l/ha bei Bodendüngung.
Einige Anwendungsempfehlungen:
Erdbeeren: Blütenknospenanlage, Winterhärte, Blütenqualität 2 l/ha im Herbst (bei Neupflanzung)
Erdbeere: Blüte, Fruchtansatz, gegen verformte Beeren 1 l/ha Grüne bis Weiße Knospe
Erdbeeren Pflanzqualität in Vermehrungsbeständen:
Kräftige Pflanzen, Ablegerbildung 2 mal 1 l/ha 14 und 7 Tage vor der Pflanzenernte
Strauchbeeren: Blüte, Fruchtansatz 1 l/ha vor der Blüte
Kernobst: Pollenschlauchwachstum, Blüte, Fruchtansatz, Calciumtransport, Schalenqualität 2 - 3 mal 1 l/ha ab Rote Knospe bis Abblüte
Kernobst, Steinobst, Erdbeeren, Strauchbeeren, Tafeltrauben: Reservestoffeinlagerung, Regenerierung, Winterhärte, Blütenqualität 2 mal 1 l/ha nach der Ernte
Steinobst: Blüte, Fruchtansatz 1 l/ha Anfang Blüte
Keltertrauben, Tafeltrauben: Blüte, Fruchtansatz, gleichmäßige Abreife 2 mal 1 l/ha ab Vergrößern der Gescheine bis Blühbeginn
Fruchtgemüse: Blüte, Fruchtansatz, Borversorgung 1 - 2 mal 2 l/ha vor der Blüte bei ausreichend Blattmasse
Kohl-, Blatt- und Zwiebelgemüse: Innere Qualität, gegen Herznekrose in Kohl, Borversorgung 1 - 2 mal 2 - 3 l/ha sobald ausreichend Blattmasse entwickelt ist
Spargel, Wurzel- und Knollengemüse: Qualität (Risse; hohle Stangen bzw. Knollen; innere Verbräunung), Borversorgung 1 - 2 mal 3 l/ha sobald ausreichend Blattmasse entwickelt ist
Getreide: Ertrag, Borversorgung 0,5 - 1 l/ha bis Ende der Bestockung, Mangelnachweis durch Blattanalyse vorausgesetzt
Kartoffeln: Innere Qualität, Borversorgung 1 - 2 mal 1 l/ha bei Reihenschluss
Mais: Pollenqualität, Kornansatz, Kornertrag, Energiedichte, Borversorgung 3 l/ha zwischen 4- und 10-Blatt-Stadium
Raps: Winterhärte, gleichmäßige Blüte und Abreife, Ertrag, Borversorgung 2 - 3 l/ha im Herbst ab 4- bis 6-Blatt-Stadium
Raps: Gleichmäßige Blüte und Abreife, Ertrag, Borversorgung 2 - 3 l/ha im Frühjahr bis Anfang Blüte
Zuckerrüben: Gegen Herz- und Trockenfäule, Ertrag, Qualität, Borversorgung 1 - 2 mal 3 l/ha zwischen 6-Blatt-Stadium und Reihenschluss
Hopfen: Knospen- und Triebentwicklung, Qualität 3 - 5 mal 0,1 % bis zur Blüte
Verpackungseinheit: 10l Kanister
Hersteller: Verschiedene (Lebosol/Beiselen/Wuxal usw.) aber immer:
Inhaltsstoffe: 11% wasserlösliches Bor entsprechend 150 g/l Borethanolamin
Dichte: 1,36 kg/l , pH-Wert: 7,9 - 8,1
Andere Flüssig Dünger auf Anfrage.